首页 >  > 综合 >  > 正文

老舍曾写反映现实的相声 对北京方言情有独钟

2018年02月20日 07:00   官网:瑞安市国科印刷机械有限公司   来源:网络转载

  老舍曾写反映现实的相声 对北京方言情有独钟,《半妖倾城》中,李一桐用实力给自己开了个好头,难怪华策版《射雕英雄传》也一眼相中了她,让她挑梁出演金庸女侠黄蓉。纵观两岸三地数版《射雕英雄传》,鲜有敢用新人挑梁的,就连2003内地版选角,也是直奔周迅的名气而去。《射雕英雄传》拍摄史上启用新人的典范,当然还要数1983年无线经典版,当初翁美玲报名参加“理想黄蓉”竞选时,还是个不折不扣的新人,直到报名期间,她才有幸参与了处女作《十三妹》的拍摄,《射雕英雄传》第一部《铁血丹心》开机时,《十三妹》还没杀青。

  看相声发展历史会发现,相声演员都是自编自演,张寿臣、马三立、刘宝瑞、侯宝林不说,后来的郭德纲也是不用别人写,自己编完自己演。可这样相声创作就受限制了,相声演员毕竟不是作家,耍笔杆子不是他们的强项。不能说张寿臣做到了,所有的相声演员都能做到。说起来作家介入相声创作的很多,比如天津的何迟,他是剧作家,给马三立写了很多相声,最著名的是脍炙人口的《买猴》。他的相声创作立意深邃,触角新颖,社会性极强。这是一般相声演员受自身文化阅历的局限,难以创作出来的。我接触过何迟先生,聊起天来很温和,语调也显得谦恭。可你看他的文章也如相声,犀利而又幽默,鞭挞的不良社会现象准而狠,有些像美国的作家马克·吐温。马三立很感谢何迟,觉得他创立了马大哈这个形象,也给了他很多东西。可惜何迟去世较早,因而马三立后期的相声创作,来自于自己的知识积累,但也成就了接地气的马氏风格。何迟的墓碑距离我亲人的墓碑很近,每年清明扫墓我都要在他遗像前默默站一下。无独有偶,另一个作家的墓碑与何迟相邻,他叫刘梓钰,曾是天津艺术研究所的所长,也是作家,也热爱写相声,天津不少相声演员都喜欢找他要作品。我每次都要预备多束鲜花,在这两位作家墓碑前弄点姹紫嫣红,因为他们生前都喜欢热烈的颜色。

  再如老舍,他从美国回来写了不少反映现实的相声,他写的相声与他的小说一样,充满了对北京大街小巷的热爱,尤其是对北京方言情有独钟。侯宝林等大师说过他写的相声,但听说都要重新梳理,完全按照老舍原稿去表演观众笑不起来。梁左是另外一个典型,他也是一个剧作家,像全国首部情景喜剧《我爱我家》就是他的经典剧目,现在很难再有新的剧目超越他了。梁左对传统相声相当熟悉,掌握起来游刃有余。梁左最大的功绩就是开创了文学和相声嫁接的先河,用传统相声手法表现后现代文学的主题。跟过去传统相声不一样,尽管他的作品也有垫话、也有入活,也有三翻四抖,表面上看传统相声的手段没变,但其实表现元素发生了一种颠覆性的变化。如姜昆、唐杰忠表演的《虎口遐想》,把人物的背景放在一个动物园里,主人公随时都可能被老虎吃掉。这个场面就是法国喜剧片的感觉,人物表面紧张恐惧,但观众却在特殊气氛里领略到梁左所要说的主题。天津的相声创作发展很快,但可惜一直是演员自己在做文本,或者拿传统老活拆洗改编。因为文化基础薄弱,作品出来就觉得差火候。李治邦

  日前,电视剧《我和她的传奇情仇》正在重庆卫视热播。剧中,颜丹晨对于自己塑造的角色萧岚不仅在台词、动作上精心设计,造型打造上更下足心血,通过不同时期的不同造型将人物心理刻画得入木三分、相得映彰。

  从落地开始,每一站阵地城市即成为陈伟霆的“主场”,众多粉丝在接到陈伟霆到来的消息后,一早于机场守候,而陈伟霆刚一下机粉丝们便蜂拥而上,尖叫欢呼声不断!为了避免出现机场混乱,机场安保早已全面升级,但也难以阻止粉丝一见偶像的热情,为此许多当地机场安保不得不安排陈伟霆及电影主创人员从VIP通道“秘密通行”,这让早已等候多时的粉丝失望不已。陈伟霆也在随后发声:“特别感谢能有这么多喜欢自己的粉丝支持我,得知你们一大早就来机场等候我的到来,我既感动又担心,大家一定要注意安全。”

  5月27日下午,张嘉倪在微博po了一张与男友买超的亲密合照,并写道:“M先生,生日快乐,一切的一切都是最好的安排,感恩。”为男友买超庆生。随后买超也转发微博,并回应:“谢谢宝贝女神大人,爱你爱你爱你,你就是老天给我最好的礼物!”

  在东方卫视正在热播的《新婚公寓》中,一条名为“金条”的金毛犬作为萌宠主演吸引了不少观众的注意,这只集呆、萌、蠢为一体的狗狗是谢晓骏、吴越夫妇的心肝爱犬,一对小夫妻在拥有了一只萌宠后,生活中充满了情调和惊喜。

标签:老舍曾写反映现实的相声 对北京方言情有独钟

责任编辑:曹一柯