首页 >  > 综合 >  > 正文

《法医秦明》《美人为馅》同档 烧脑又养眼

2018年02月20日 07:00   官网:瑞安市国科印刷机械有限公司   来源:网络转载

  《法医秦明》《美人为馅》同档 烧脑又养眼,喜欢阅读的孩子,他们一定有着沉稳的心态。书籍里暗藏着很大的智慧和乐趣。孩子会在古今中外的生活实例中获得丰富的体验和感悟,扩大视野,培养广阔的心胸,让孩子以一种平和的心态去迎接生活中的痛苦或快乐,经得起人生的考验。

  今年,各大视频网站悬疑题材网剧迎来爆发:搜狐视频播出的《法医秦明》引发一轮追剧热潮,腾讯视频《如果蜗牛有爱情》和爱奇艺《美人为馅》则于昨晚同时开播,一时之间涉案题材网剧广受关注。加上正在拍摄的《余罪》第三季、《心理罪》第二季等,悬疑题材靠悬疑、烧脑的剧情和偶像演员的出演牢牢“抓住”观众眼球。

  不过,在观剧之余,观众也不免对剧情细节吐槽,对此,原著作者、职业就是法医的秦明通过微博力挺网剧主创,“从他们的一言一行、字里行间,我都可以看得出他们是怀着敬畏之心去表演,可以看得出他们是用心在创作”。

  头评

  职业剧要经得起推敲

  文/莫斯其格  

  近来,不少职业剧受到观众的关注,有描述法医的《法医秦明》,有聚焦刑警的《如果蜗牛有爱情》,还有关注律师的《律政强人》,男女主角展示着职业人的工作状态,其中当然还穿插着电视剧必备的伦理和情感故事。

  其中,《律政强人》随处可见TVB最拿手的职业剧套路,专业术语、行业规则的展示、不可避免的办公室政治,随处可见,加上方中信和廖启智两位演员的斗戏,因此该剧顺理成章成为近段时间TVB最受关注的作品之一。而法医则是职业剧里相对冷门的品种,虽然前有《鉴证实录》的对比,观众们依然对《法医秦明》兴趣盎然,既希望了解法医的工作状态,也希望从剧情中寻找烧脑的乐趣。

  但是,不管是什么样的职业剧,都必须在细节上经得起推敲。像法医不穿防护服、不戴口罩这样的细节,虽说是为了视觉呈现需要,但还是会有损职业的专业性,损害了观众对职业的向往和认同感。此外,职业剧也常常被观众诟病“尴尬”、“犯了常识性错误”,类似“较真”吐槽其实也代表了观众的关注和期盼——职业剧要以“专业”服人才对呀!

  真秦明力挺假秦明:改编不一定是坏事

  近日开播的网剧《法医秦明》改编自法医秦明的文学作品《第十一根手指》,由张若昀饰演的法医秦明、焦俊艳饰演的实习法医大宝以及李现饰演的刑警队大队长林涛组成的黄金破案组,携手其他警官从蛛丝马迹开始追逐真相,破获了一个又一个案子。该剧开播至今点播已超1.7亿,受到观众热捧。

  不少观众认为,该剧节奏很快,“一两集就破一个案子,没有太多节外生枝的东西,还是很紧凑的”。而且,张若昀扮演的秦明在剧中边听交响乐、边做裁缝,让观众觉得“很帅”。也有观众发现,该剧人设跟原著有很大不同,“原著中焦俊艳饰演的赵大宝本来是一个男性角色,经过改编变成了女性角色,林涛在原著里也不是侦查员”。

  剧中,由于法医职业的关系,屏幕里出现了大量研究尸体的破案过程,让部分观众觉得“重口味”,“看了这部电视剧已经不想吃鸡爪、小龙虾、大骨汤……难道这部剧是专门让人减肥的吗?”“看的时候有点怕,而且食欲受到影响,大概可以边看边减肥瘦身吧。”对于该剧“影响食欲”的评价,原著作者秦明通过微博回应称:“其实当看惯了恶心的东西,任何可以吃的都是美食了。这就是我发胖的原因。”此外,女主角焦俊艳透露,三位主演中她是胆子最大的,面对逼真的尸体相当淡定,“戏里面胆子最小的是李现,面对尸体和器官经常吓得花容失色,戏外最胆小的应该是导演。”

  此外,虽然剧情吸引人,但其中细节还是让观众密集吐槽。有观众认为,秦明和大宝常常勘查现场不戴口罩和帽子,“看过小说的都知道,法医也会受不了现场的那些难闻的气味,秦明在书里说有时要戴两层手套,有时还需要戴防毒面具,法医也要保护自己啊”。“听说一直不让张若昀戴口罩的原因是影响观众的视觉感官——总是看不到主角的脸确实挺难过的,但同时又觉得影响了法医的专业性,唉,两难吧。”

  原著作者秦明在微博力挺主创们“用心”,“网剧的主创们,为了让这部剧更加贴近真实,亲自去观看法医的工作;他们为了这部剧更加专业,也经常会和我交流。从他们的一言一行、字里行间,我都可以看得出他们是怀着敬畏之心去表演,可以看得出他们是用心在创作。”此外,他认为:“作为网剧,多多少少对于原著还是有所改编的。毕竟是不同的艺术表现形式,为了让剧情、人物更加饱满,改编不一定是坏事。”

【1】

  在这个自媒体高度发达的时代,想要为春晚节目单做好保密工作太难了。当节目进入排练环节,需要媒体采访和现场观众的时候,这份节目单就几乎等于公之于众,除非春晚剧组完全闭门工作,采取最严格的保密办法。

  战争史诗影片《我的战争》今日发布战神版海报,全海报走大气磅礴路线,整体画面凸显战争主题的宏伟气势和残酷气息,刘烨的侧脸坚毅有神,烘托出中华儿女不服输不退让的坚定爱国情怀。

  自首次以最终极补位的身份现身《我是歌手》的竞演舞台,老狼就曾玩笑称自己是被节目的硬件设备“勾来玩音乐”的。而从第十期加入至今,他也已经玩了三个星期,甚至用“越玩越上瘾”来形容参赛以来的感受。当说起自己从不愿来到乐在其中的变化过程,他也说出些许遗憾:“我觉得这个舞台还是挺有意思的,大家都在努力地尝试去把音乐做到更丰富、多样、有趣,这是真正的最有意思的地方。所以我现在稍微有点后悔来的有点晚,我还有好多歌想唱还没来得及唱。”

  2012年接受采访时,被问及此事,他也袒露心声,“我是第一次上台,15分钟的节目3分钟下来,你得给我第二次机会,第三次机会,凭什么(不给),我心里多多少少对师父是有怨气的。”

标签:《法医秦明》《美人为馅》同档 烧脑又养眼

责任编辑:霍凤梅